Essbare Gärten in Uganda - ein Beitrag zur Stärkung der Kapazitäten und Ermächtigung für Ernähungssicherheit und Ernährungssouveränität
Sprache der Bezeichnung:
Deutsch
Original Kurzfassung:
In Uganda, einem Schwerpunktland der österreichischen Entwicklungszusammenarbeit, sind zwölf Millionen Menschen, das entspricht 35 Prozent der Bevölkerung, unterernährt. In der nationalen Entwicklungsstrategie wird die Bedeutung von Landwirtschaft, Ernährung und biologischer Vielfalt für die menschliche Entwicklung und wirtschaftliche Produktivität betont. Die Ernährung- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen/FAO weist auf die Bedeutung der Kapazitätenentwicklung und Ermächtigung im Rahmen gemeinschaftsbasierter Ansätze sowie auf das Potential von Gärten für die Ernährungssicherung hin. Beginnende in Uganda soll damit der Ausgangspunkt für weitere Forschungsprojekte in den 24 weiteren beteiligten afrikanischen Ländern des Slow Food Projektes geschaffen werden.