Alexander Stankovky,
"Das Österreichische Umweltzeichen für Tourismus in der Gastronomie und dessen Einfluss"
, 4-2005
Original Titel:
Das Österreichische Umweltzeichen für Tourismus in der Gastronomie und dessen Einfluss
Sprache des Titels:
Deutsch
Original Kurzfassung:
Diese Diplomarbeit behandelt die Themengebiete des Österreichischen Umweltzeichens für
Tourismus (ÖUZT) in der Gastronomie sowie die relevanten Charakteristiken der Kreditvergabe,
speziell durch die Veränderungen von Basel II. Die Auszeichnung mit dem ÖUZT garantiert
neben einem hohen Qualitätsstandard vor allem die Einhaltung umweltrelevanter
Aspekte und die Verbesserung der wirtschaftlichen Gesamtsituation eines Unternehmens.
Seit der Bestimmungen von Basel II hat sich das Kreditgeschäft für Banken grundlegend
verändert. Heutzutage werden bei der Kreditvergabe durch Banken nicht nur quantitative
Kriterien (z.B. Bilanzkennzahlen, usw.) beachtet, sondern auch qualitative Faktoren (z.B.
Managementfähigkeiten, Qualifikation und Ausbildung, usw.). Diesbezüglich soll durch eine
empirische Analyse, die in Form einer Bankenbefragung im Raum Linz durchgeführt wird,
sichergestellt werden, ob das ÖUZT in der Gastronomie als qualitatives Kriterium von Banken
bei der Beurteilung der Kreditwürdigkeit im Zuge von Basel II berücksichtigt wird oder
nicht. Dabei wird untersucht, ob das ÖUZT durch seine positiven Effekte und Vorteile sowie
qualitativen Faktoren einen wesentlichen Einfluss auf das Kreditgeschäft und die Kreditvergabe
hat oder nicht.
Sprache der Kurzfassung:
Deutsch
Englischer Titel:
The Austrian Eco-Label for tourism in catering trade and its influence on credit transactions
Englische Kurzfassung:
This diploma treats the topic areas of the Austrian Eco-Label for tourism in catering trade
(ÖUZT) as well as the relevant characteristics of credit transactions, particularly by the
changes of Basel II. A certification with the ÖUZT guarantees a high quality standard as well
as the adherence of environmental aspects and the improvement of the economic situation
of an enterprise. Since the regulations of Basel II in 2001, the loan business for banks
changed fundamentally. Nowadays not only quantitative criteria (e.g. balance characteristic
numbers, etc.) are substantial and important for banks for credit transactions, but also qualitative
factors (e.g. management abilities, qualification and training, etc.). Therefore a bank
questioning in Linz should guarantee, if the ÖUZT in catering trade is considered as such a
qualitative criteria of banks with the evaluation of creditworthiness according to the regulations
of Basel II. The empirical analysis brings out significant information about credit transactions
and confirms whether the ÖUZT with its positive effects and advantages as well as
qualitative factors has a substantial influence on loan business or not.