Michaela Moser,
"Die Sustainability Balanced Scorecard als Instrument für nachhaltiges Management in Klein- und Mittelbetrieben des Hotel- und Gastgewerbes"
, 5-2006
Original Titel:
Die Sustainability Balanced Scorecard als Instrument für nachhaltiges Management in Klein- und Mittelbetrieben des Hotel- und Gastgewerbes
Sprache des Titels:
Deutsch
Original Kurzfassung:
Die Zahl jener Unternehmer, die sich der Herausforderung stellen, das Leitbild der nachhaltigen Entwicklung in ihre betriebliche Tätigkeit zu integrieren, wächst. Sie stoßen dabei auf eine große Vielfalt an Normen, Initiativen und Konzepten, welche den Nachhaltigkeitsherausforderungen vielfach nicht vollständig gerecht werden. Oft kommt es zu einer Parallelführung von konventionellen betriebswirtschaftlichen Systemen und Umwelt- und Sozialaktivitäten. Die Sustainability Balanced Scorecard (SBSC) versucht durch den Aufbau eines umfassenden Führungssystems im Unternehmen, die Integration der drei Nachhaltigkeitsdimensionen – Ökonomie, Ökologie und Soziales - sicher zu stellen. Die SBSC ist eine Erweiterung der herkömmlichen Balanced Scorecard um Umwelt- und Sozialaspekte. Sie soll die Unternehmensleistung in allen drei Nachhaltigkeitsdimensionen verbessern. In der vorliegenden Diplomarbeit wird die Entwicklung und Implementierung einer SBSC in Klein- und Mittelbetrieben des Hotel- und Gastgewerbes behandelt. Ausgehend von einer kurzen Darstellung des Status Quo nachhaltiger Managementaktivitäten Salzburger Hotel- und Gastgewerbebetriebe werden konzeptionelle und methodische Ansätze einer SBSC vorgestellt. In weiterer Folge wird der Erstellungsprozess einer SBSC beschrieben und eine Scorecard entsprechend den Bedürfnissen von KMU des Hotel- und Gastgewerbes entwickelt. Anhand eines Flachauer Hotelbetriebes wird das Konzept abschließend in der Praxis erprobt.
Sprache der Kurzfassung:
Deutsch
Englischer Titel:
The Sustainability Balanced Scorecard as an instrument for sustainable management of small and medium-sized enterprises of the hotel and catering industry
Englische Kurzfassung:
The number of entrepreneurs which accept the challenge of integrating the approach of sustainable development into their activities is rising. They come across a huge number of standards and concepts that often don’t satisfy the requirements of sustainability. In many cases, conventional business systems and environmental and social activities exist in parallel. The Sustainability Balanced Scorecard (SBSC) tries to assure the integration of the three sustainable dimensions (economy, ecology and social action) by setting up a broad business management system. The SBSC amplifies the traditional Balanced Scorecard about environmental and social aspects. It aims at enhancing the performance of the three sustainable dimensions. This diploma thesis discusses the formation and implementation of a SBSC in small and medium-sized enterprises of the hotel and catering industry. The thesis starts with a short description of the status quo of sustainable management activities of hotels in Salzburg. It continues with the explanation of conceptual and methodical approaches of a SBSC. The creation process of the SBSC is described and a scorecard, which meets the needs of SME’s of the hotel and catering industry, is developed. By means of a hotel in Flachau, the concept is realized in practice.