Karin Fazeni,
"Produktsystem und Energiebilanzierung von konventionellem Mischbrot und Bio-Mischbrot unter Anwendung der Ökobilanzierungssoftware GEMIS, GaBi und Umberto"
, 10-2010
Original Titel:
Produktsystem und Energiebilanzierung von konventionellem Mischbrot und Bio-Mischbrot unter Anwendung der Ökobilanzierungssoftware GEMIS, GaBi und Umberto
Sprache des Titels:
Deutsch
Original Kurzfassung:
In der vorliegenden Arbeit wird eine Energiebilanz für konventionelles und Bio-Mischbrot mit den drei Ökobilanzierungsprogrammen GEMIS, Umberto und GaBi erstellt. Als Ergebnis ergibt sich somit nicht nur ein Vergleich der Energiebilanz für die beiden Mischbrotvarianten, sondern auch ein Vergleich der verwendeten Software. Durch diese Dualität der behandelten Fragestellung werden im Rahmen der Arbeit zwei aktuelle Fragestellungen untersucht. Zum einen ist in den letzten Jahren die Fülle von zu verarbeitenden Daten im Rahmen von Ökobilanzstudien gestiegen und somit ergibt sich auch zusehends die Notwendigkeit des Einsatzes von speziellen Softwareprodukten zur Verarbeitung dieser. Zum anderen ist die Wissenschaft auf die Umweltauswirkungen der Landwirtschaft und der menschlichen Ernährung aufmerksam geworden. Für die vorliegende Studie wurden unter der Fülle von am Markt verfügbaren Ökobilanzierungsprogrammen drei ausgewählt, um deren Vor- und Nachteile aufzuzeigen. Zusätzlich wird untersucht wie unterschiedlich sich die Auswirkungen von biologischer und konventioneller Landwirtschaft auf die Energiebilanz, das Treibhauspotential, Versauerungspotential und Troposphärische Ozonbildungspotential darstellen.
Sprache der Kurzfassung:
Deutsch
Englischer Titel:
Product System and Energy Balancing of Conventional Mixed Bread and Organic Mixed Bread applying the Life Cycle Assessment Software GEMIS, GaBi and Umberto
Englische Kurzfassung:
The existing work deals with the generation of an energy balance for conventional mixed bread and organic mixed bread with the three life cycle assessment software programs GEMIS, GaBi and Umberto. As a result not only a comparison of the two mixed bread alternatives is possible, but also a comparison of the used software is done. Because of this duality the work examines two current questions. On the one hand the amount of processed data in life cycle assessment studies has been increasing in the last years and because of that fact the need of special software products for processing these data is increasing. On the other hand science has recognized the importance of agriculture and human nutrition relating to environmental impacts. There are many different life cycle assessment software products on the market. For the existing study three of them were chosen to show their advantages and disadvantages. Additionally there is an examination of the different impacts of conventional agriculture and organic agriculture on the energy balance, the Global Warming Potential, the Acidification Potential and the Tropospheric Ozone Creation Potential.