Joachim Seiringer, Arnold Reiter,
"Entstehung und Management regionaler Produktinnovationen im Rahmen nachhaltiger Regionalentwicklung"
, 9-2011
Original Titel:
Entstehung und Management regionaler Produktinnovationen im Rahmen nachhaltiger Regionalentwicklung
Sprache des Titels:
Deutsch
Original Kurzfassung:
Veränderungen in der Landwirtschaft sowie die industrielle Entwicklung in den letzten Jahrzehnten, wesentlich bestimmt durch die zunehmende Globalisierung der Märkte, führten zu Wertschöpfungsverlusten in der heimischen Landwirtschaft sowie zu erheblich geschwächten wirtschaftlichen Strukturen in ländlichen Regionen. Ziel dieser Arbeit ist es, regionale Entwicklungsprobleme, vor allem aber auch die damit verbundenen Chancen solcher ländlichen Gebiete herauszuarbeiten, um auf Basis vorhandener endogener ökonomischer sozialer und natürlicher Potentiale nachhaltige wirtschafts- und sozialräumliche Entwicklungsrichtungen zu skizzieren. Anhand theoretischer Modelle sowie auf Basis empirisch-praktischer Befunde wird aufgezeigt, wie nachhaltige Innovationen in den Bereichen regionale Produktentwicklung, biologische Lebensmittelerzeugung und -vermarktung sowie innovative Konzepte nachhaltiger Energie- und Tourismuswirtschaft in einem räumlich-organisationalen Gefüge generiert, auf unterschiedliche Art und Weise realisiert und weiterentwickelt werden können.
Sprache der Kurzfassung:
Deutsch
Englischer Titel:
Development and managment of regional productinnovations in the context of sustainable regional development
Englische Kurzfassung:
Increasing globalization in the past decades led to changes in the agricultural structure as well as in the industrial development, followed by losses in the value added chain of domestic agricultural businesses and considerable weakened economic structures in rural regions. Theoretical and practical findings show how sustainable innovations are developed, realized and enhanced in different ways in an organizational structure. Innovation is prevalent in the field of regional product development, organic food production as well as in alternative concepts of sustainable energy and tourism. The aim of this thesis is to show problems and opportunities of such regions to design sustainable economic and social trends based on existing endogenous economical, social and ecological capabilities