Hrg. Johanna Rumpl,
"Entwicklung und Umsetzung nachhaltigkeitswirksamer Innovationen - Ansatzpunkte für die BioRegion Mühlviertel"
, Akademikerverlag, Saarbrücken, Deutschland, 10-2014, ISBN: 978-3-639-67558-0
Original Titel:
Entwicklung und Umsetzung nachhaltigkeitswirksamer Innovationen - Ansatzpunkte für die BioRegion Mühlviertel
Sprache des Titels:
Deutsch
Original Kurzfassung:
Die vorliegende Diplomarbeit legt ihren Fokus auf die Entwicklung und Umsetzung von nachhaltigkeitswirksamen Innovationen im Rahmen der BioRegion Mühlviertel. Dazu wird zunächst das Mühlviertel hinsichtlich diverser Kriterien strukturschwacher, ländlicher Regionen analysiert und auf verschiedene Probleme ländlicher Räume eingegangen. Im Rahmen nachhaltiger Regionalentwicklung soll diesen Problemen, wie beispielsweise der Unternehmens- und Arbeitskräfteabwanderung, entgegengewirkt werden, mit dem Ziel, die Wertschöpfung einer Region zu erhöhen und Vorortbeschäftigungsmöglichkeiten für die regionale Bevölkerung zu schaffen. Die Bildung einer Regionalmarke, wie sie die BioRegion Mühlviertel ist, unter deren Namen regionale (Bio-)Spezialitäten vermarktet werden, stellt eine Facette der Regionalentwicklung dar. Um Möglichkeiten der Entwicklung und Umsetzung von nachhaltigkeitswirksamen Innovationen im Rahmen der BioRegion Mühlviertel darstellen zu können, zeigt der empirische Teil der Arbeit verschiedene Maßnahmen auf, welche auf der Analyse von Best-Practice-Beispielen und Experteninterviews basieren. Außerdem erfolgt eine Analyse der Erfolgsfaktoren der Beispiele und die Erarbeitung konkreter Maßnahmenvorschläge für die BioRegion Mühlviertel mit Hilfe derer der Erfolg der Vermarktung von Spezialitäten aus der Region gesteigert werden kann.
Sprache der Kurzfassung:
Deutsch
Englischer Titel:
Development and Implementation of Sustainable Innovations in the Context of the ?BioRegion Mühlviertel?
Englische Kurzfassung:
The diploma thesis at hand focusses on the development and implementation of sustainable innovations in the context of the BioRegion Mühlviertel. In order to do that the BioRegion Mühlviertel is analysed in terms of various criteria concerning structurally weak rural regions. Furthermore, several problems which rural areas have to face will be addressed. Within the scope of sustainable regional development, problems, such as the migration of companies and manpower, shall be counteracted with the aim of enhancing the added value of a region and in order to create on-site employment opportunities for the regional population.
The development of a regional brand, like the BioRegion Mühlviertel, under which regional organic specialities are marketed represents one of the many facets of regional development. In order to be able to outline possibilities of the development and implementation of sustainable innovations in the context of the BioRegion Mühlviertel the empirical part of this thesis highlights a variety of methods, which are based on the analysis of best-practice examples and expert interviews. Moreover, an analysis of the key success factors of the examples will be included as well as the development of concrete proposals for actions for the BioRegion Mühlviertel, with which the success of the marketing of specialities of the region can be increased.