Barbara Kroiss,
"Nachhaltigkeitsberichterstattung für Klein- und Mittelbetriebe in der Lebensmittelbranche - Erstellung eines Nachhaltigkeitsberichts für die Firma ?Bräu am Berg Starzinger KG?"
, 12-2014
Original Titel:
Nachhaltigkeitsberichterstattung für Klein- und Mittelbetriebe in der Lebensmittelbranche - Erstellung eines Nachhaltigkeitsberichts für die Firma ?Bräu am Berg Starzinger KG?
Sprache des Titels:
Deutsch
Original Kurzfassung:
Diese Diplomarbeit informiert über Nachhaltigkeit und Nachhaltigkeitsberichterstattung. Zunächst wird kurz auf die geschichtliche Entwicklung eingegangen. Daran anschließend werden die drei Nachhaltigkeitsdimensionen (Ökonomie, Ökologie und Soziales) sowie die unterschiedlichen Darstellungsformen erklärt. Neben der schwachen und starken Position der Nachhaltigkeit werden außerdem die Prinzipien der Nachhaltigkeit nach Fichter erläutert. Es erfolgt eine Abgrenzung der Begriffe Umwelterklärung, Umweltbericht und Nachhaltigkeitsbericht. Im Anschluss daran informiert diese Arbeit über die historische Entwicklung, Trends und Leitlinien der Nachhaltigkeitsberichterstattung. Ebenfalls Inhalt sind die Ziele und Vorteile der Berichterstellung unter der Einbeziehung der Stakeholderinteressen sowie die Unterschiede der Berichterstattung in KMU und Großunternehmen. Wesentliche Bestandteile sind noch die Inhalte eines Nachhaltigkeitsberichts nach den GRI und die Herausforderungen bei der Berichterstellung. Es erfolgt eine Beschreibung der Vorgehensweise bei der Erstellung eines Nachhaltigkeitsberichts und zwar von der Entscheidung für eine Berichtserstellung bis hin zur Nutzung des fertigen Berichts. Zum Schluss erfolgt eine Veranschaulichung eines praktischen Beispiels zur Erstellung eines Nachhaltigkeitsberichts in Zusammenarbeit mit der kleinen Privatbrauerei ?Bräu am Berg Starzinger KG?.
Sprache der Kurzfassung:
Deutsch
Englischer Titel:
Sustainability reporting for small and medium-sized enterprises in the food sector - Preparing a sustainability report for the company ?Bräu am Berg Starzinger KG?
Englische Kurzfassung:
This thesis is about sustainability and sustainability reporting. At first this work gives information about sustainability. The historical development and the dimensions of sustainability (economic, ecological and social) as well as the different representation forms are described. The weak and strong positions and furthermore the principles about sustainability by Fichter will be explained. Following there is a delineation of concepts of the terms Environmental explanation, Environmental report and sustainability report. This work includes the historical development, trends and helping guidelines of sustainability reporting. The document shows the aims and advantages by producing a sustainability report under inclusion of the interests from stakeholders. Differences of the reporting in SME and large enterprises are also subject of this paper. Other important components are the contents of a sustainability report after the GRI and the challenges by the report production. There is a description for making a report namely from the decision for making a report up to the use of the final report. Finally this work includes an example of making a sustainability report in cooperation with the small private brewery ?Bräu am Berg Starzinger KG?.