Hrg. Lisa Marie Hausteiner,
"Nachhaltiges Konsumentenverhalten im Ernährungsbereich ? Unterschiede zwischen Österreich, Deutschland und den Vereinigten Staaten von Amerika"
, 10-2015
Original Titel:
Nachhaltiges Konsumentenverhalten im Ernährungsbereich ? Unterschiede zwischen Österreich, Deutschland und den Vereinigten Staaten von Amerika
Sprache des Titels:
Deutsch
Original Kurzfassung:
Diese Masterarbeit befasst sich mit nachhaltigem Konsumentenverhalten im Ernährungsbereich und insbesondere mit den Unterschieden im Ernährungsverhalten zwischen Österreich, Deutschland und den Vereinigten Staaten von Amerika.
Zu Beginn der Arbeit erfolgt eine Einleitung in die Geschichte der Nachhaltigkeit. Dazu werden verschiedene Begriffsbestimmungen und Konzepte erläutert. Danach werden einige ausgewählte Theorien beschrieben, die nachhaltiges Konsumentenverhalten verständlicher machen.
Der Hauptteil dieser Masterarbeit befasst sich näher mit den Dimensionen der Nachhaltigkeit und den Problemen, die das heutige Ernährungsverhalten mit sich bringt. Danach werden verschiedene Faktoren beschrieben, welche das Essverhalten beeinflussen und Ansätze aufgezeigt, die zu einer nachhaltigeren Ernährung beitragen.
Abschließend werden die Unterschiede im Ernährungsverhalten zwischen den ausgewählten Ländern (Österreich, Deutschland und den Vereinigen Staaten) dargestellt. Dabei werden die aktuelle Ernährungssituation, und die verschiedenen Einflussfaktoren dieser, beschrieben. Danach werden der (nachhaltige) Landwirschaftssektor sowie der Konsum von biologischen und Fairtrade Produkten erläutert. Schlussendlich werden die jeweilige Lebensmittelpolitik, insbesondere die biologische, und die aktuellen Trends im Ernährungsverhalten der verschiedenen Länder beschrieben.
Sprache der Kurzfassung:
Deutsch
Englischer Titel:
Sustainable Consumer Behavior in the Field of Nutrition ? Differences between Austria, Germany and the United States of America
Englische Kurzfassung:
The thesis deals with sustainable consumer behavior in the field of nutrition and with the differences of nutrition patterns within Austria, Germany and the United States of America.
The thesis includes an introduction into the history and the terminology of sustainability, its concepts and principles and into the terminus of consumption. Furthermore, selected theories, which should underpin the sustainable consumer behavior of human beings, are mentioned.
Within the main part, nutrition and it?s sustainability dimensions is described. Second, the effects and trends contrasting (sustainable) nutrition are presented. The next point of this thesis deals with different factors, which influence the daily nutrition patterns of human beings. In order to contribute to a more sustainable nutrition patterns, guidelines for supporting a sustainable nutritional behavior are explained in detail.
The last point includes the differences concerning the trends in die field of nutrition between Austria, Germany and the United States. The selected issues are the current nutrition situation, the determinants of consumption, sustainable guidelines, the (organic) agricultural sector and the consumption of organic and Fairtrade foods are described. As a final point, the countries food policy and food security actions and the current trends of nutritional behavior are explained.