Nicole Schuhmayer,
"Green HospitGreen Hospital: Maßnahmen zur Implementierung eines ökologisch nachhaltigen Betriebes von Krankenhäusern mit Fokus auf Abfall-, Energie- und Verpflegungsmanagemental: Maßnahmen zur Implementierung eines ökologisch nachhaltigen Betriebes von Krankenhäusern mit Fokus auf Abfall-, Energie- und Verpflegungsmanagement"
, 12-2017
Original Titel:
Green HospitGreen Hospital: Maßnahmen zur Implementierung eines ökologisch nachhaltigen Betriebes von Krankenhäusern mit Fokus auf Abfall-, Energie- und Verpflegungsmanagemental: Maßnahmen zur Implementierung eines ökologisch nachhaltigen Betriebes von Krankenhäusern mit Fokus auf Abfall-, Energie- und Verpflegungsmanagement
Sprache des Titels:
Deutsch
Original Kurzfassung:
Krankenhäuser sind einerseits mit der Gesundheit von Menschen befasst, stellen aber umgekehrt wegen hoher Standards und Anforderungen ökologische Belastungen, die sich negativ auf die Gesundheit auswirken, dar. Eine Minimierung dieser ökologischen Belastungen im medizinischen Bereich ist deshalb nicht nur im Sinne der positiven Beeinflussung der Umwelt, sondern auch der Gesundheit wesentlich. Ziel der Arbeit ist es, in Zusammenschau rechtlicher, theoretischer und praktischer Aspekte, Möglichkeiten ökologisch nachhaltigen Verhaltens in Krankenhäusern unter Aufrechterhaltung einer optimalen Versorgung aufzuzeigen. Der Fokus liegt auf Abfall-, Energie- und Verpflegungsmanagement. Theoretische und rechtliche Aspekte wurden mittels Literaturrecherche und Recherche gesetzlicher Bestimmungen, der Praxisteil durch Interwies mit Verantwortlichen der Krankenhäuser SMZ Süd Wien und der BHS Linz sowie Praxisberichte aus der Literatur erarbeitet. Die Ergebnisse wurden in Maßnahmenkatalogen für jeden der drei Bereiche zusammengefasst.
Sprache der Kurzfassung:
Deutsch
Englische Kurzfassung:
Hospitals are on the one hand concerned with humans? health, on the other hand, however, constitute an important ecological burden due to high standards and requirements in the health sector which in turn have negative effects on health. A minimization of these burdens in the medical sector is therefore required not only for environmental but also for health reasons. The aim of this thesis is the identification of possibilities of ecologically sustainable behaviour in hospitals while maintaining ideal health care. This was achieved by the analysis of legal, theoretical and practical aspects. The emphasis is placed on waste-, energy- and catering-management. Theoretical and legal aspects were gathered by literature research and research of legal regulations, the practical ones by interviewing experts from the hospitals SMZ Süd Vienna and BHS Linz as well as by analysing practice reports in the literature. The results have been summarized in a measure catalogue for each of the three focus areas.