Karin Fischer, Ernst Langthaler,
"Weder Fisch noch Fleisch? Ambivalenzen globaler Warenketten im neoliberalen Nahrungsregime"
, in Roland Atzmüller et al.: Gesellschaft in Transformation: Sorge, Kämpfe und Kapitalismus, Serie Arbeitsgesellschaft im Wandel, Beltz Juventa, Weinheim Basel, Seite(n) 190-200, 2024, ISBN: 978-3-7799-8141-1
Original Titel:
Weder Fisch noch Fleisch? Ambivalenzen globaler Warenketten im neoliberalen Nahrungsregime
Sprache des Titels:
Deutsch
Original Buchtitel:
Gesellschaft in Transformation: Sorge, Kämpfe und Kapitalismus
Original Kurzfassung:
Die Logik, die der industriellen Fisch- und Fleischproduktion zugrunde liegt, ist keine Logik des Gebrauchswerts. Sie folgt der Logik des Tauschwerts: Fisch- und Fleischprodukte werden hergestellt, um sie zu vermarkten und Gewinn damit zu erzielen. Das Ergebnis davon sind kritikwürdige Arbeitsbedingungen und eine Missachtung der ökologischen Grundlagen, auf denen diese Waren beruhen.
Der Beitrag analysiert unter Bezugnahme auf theoretische Konzepte der Warenkettenforschung, insbesondere der Warenfronten, die globale Einbettung der industriellen Fisch- und Fleischproduktion.
Wir betrachten in globaler und historischer Perspektive die Produktionsbedingungen, Warenströme, Arbeitsregime und Konsummuster dieser beiden Nahrungsmittelketten und stellen die Frage, welche Akteure von deren Verlängerung und Intensivierung profitieren und wer davon Schaden nimmt.